> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://hilfe.ebtc.org/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Übertragen der Daten von Teilnehmern in einen anderen Kurs

# Übertragen der Daten von Teilnehmern in einen anderen Kurs

Oftmals kommt es dazu, dass ein Schüler aus persönlichen Gründen einen Kurs pausieren muss.

## Schüler pausieren lassen

1. Im Menü oben auf „Benutzer“ klicken.
2. Dann den Schüler finden und links auf das Stift-Symbol klicken zum Bearbeiten.
3. Die Rolle auf „Inaktiver Schüler“ setzen.
4. Unten auf „Speichern & Schließen“ klicken.

## Schüler wieder einsteigen lassen

Wenn der Schüler in einen neuen Kurs wieder einsteigen will, dann ist die Vorgehensweise wie folgt:

1. Im Menü oben auf „Benutzer“ klicken
2. Dann den Schüler finden und links auf das Stift-Symbol klicken zum Bearbeiten.
3. Dann bei dem Punkt „Kurs“ den alten Kurs entfernen und den neuen Kurs hinzufügen.
4. Die Rolle wieder auf „Schüler“ setzen.
5. Unten auf „Speichern & Schließen“ klicken
6. Dann wieder den Schüler finden und links auf das Klemmbrett-Symbol klicken:
![Screenshot](https://www.bibelkunde.online/wp-content/uploads/2018/09/sc-1024x63.png)
7. Dort dann ganz unten auf den Knopf drücken: „Alle geschlossenen Aufgaben wieder öffnen“

Damit ist der Schüler in der neuen Klasse. Seine bearbeiteten Aufgaben sind immer noch da und er kann die anderen Aufgaben bearbeiten.